Добавлены все актуальные ГМ.
Добавлено 86 героев.

Актуализировано 110/425.

Прочитай, прежде чем задонатить

Перевод интересного поста (ссылка на оригинал) о самой сути доната в Empires&Puzzles, выполненный пользователем Иван Голянд для сообщества VK. Публикуется с разрешения переводчика.


Данный пост уже адаптирован одним из пользователей форума. Сперва будет его предисловие. Иногда буду вставлять свои комментарии. Частично он тоже будет адаптирован мной.

Предисловие автора:

Итак, данный пост был написан про игру FEH (FireEmblemHeroes) для Reddit пользователем GarlyleWilds, когда она только вышла. Людям, который играют в E&P тоже стоит его прочитать. Несмотря на то, что я новый игрок в E&P, я имею богатый опыт игры в "гача"-игры (переводчик: Gacha, а также "гатя" или "гася". Тут и далее я буду пользоваться английским термином "гача") и я полагаю, что даже те, кто играет достаточно давно, до сих пор не до конца понимают, что такое гача и как она влияет на призывы.

Здорова, посоны! Решил запилить пост на тему. Прежде чем кто-то решит, что это очередная статья "эй, хорош тратить бабосы..." нет, это не об этом. Я знаю, что многим нравится игра, а также нравится, что она предлагает множество возможностей для развития. Но я бы хотел предотвратить распространение историй о том, как пользователи тратят сотни тысяч рублей на игру, которых у них нет.

Во-первых, - что же всё-таки Гача?

Термин Гача пришел к нам от Гачапон (Гасяпон, Гатяпон в рус. версии), и вот это оно и есть:

Вероятно, вы видели такие штуки у себя в стране - автоматы, куда ты вставляешь монету, крутишь ручку и получаешь капсулу с фигуркой, или конфеткой, или чем-то еще. "Гача" - это название компании, которая первая начала производить такие автоматы, но он стал термином, используемым для любой микротранзакции, которая работает схожим образом: ты немного платишь, и получаешь рандомную хрень.

Касательно E&P - эта система работает в призывах, где вы получаете дополнительных персонажей (переводчик: К слову не только призывы - покупая в магазине предметы продвижения по 600 самов [empirespuzzles.ru: здесь и далее: самоцветы — игровая валюта] ты делаешь тоже самое, мой друг). Делая призывы за самы ты можешь продолжать играть и развиваться, получая в награду новых героев, вуху! (переводчик: или предметы продвижения).

Система убеждает игроков попробовать купить что-то, что считается ценным - и вот это становится центральной темой заработка разработчиков. Считается, что в таких играх, крошечный процент игроков вливает большую часть бабла. Такие чуваки, которые тратят сотни тысяч рублей называются "Киты" (переводчик: наверно, ты и так знаешь, кто киты в игре, правда??:)), и игра может финансировать себя, подсадив таких китов на гачу. Преимущество, конечно, состоит в том, что нет необходимости создавать финансовый барьер для того, чтобы играть, в принципе. Тысячи игроков могут наслаждаться игрой на халяву. В теории, конечно, это ситуация выигрышная для всех.

Как это связано с азартными играми?

Если ты еще не понял: несмотря на то, что ты платишь, то, что ты получишь никак не гарантировано. Несмотря на то, что ты всегда получаешь что-то от системы, это не значит, что это именно то, что ты хотел или то, что тебе нужно... тип того, ага. Результаты призывов рандомны и надо отдавать себе в этом отчет. Существуют стихийные призывы, где конкретно сказано, какой тип героев ты можешь получить из каждого портала, что особенно важно при принятии осознанных решений. Но принятие осознанных решений не гарантирует, что вы не станете такой же жертвой системы, как азартные игроки.

Что мне надо знать, когда я делаю призыв?

Знать реальные шансы вытащить героя, который тебе интересен (переводчик: по разным оценкам, собранным с форумов и из собственного опыта, могу сказать, что шанс вытащить 5* героя варьируется где-то в диапазоне 1-5%).

Надо знать, как работает вероятность, а также то, что ничто не гарантированно. У тебя шанс достать этого героя 3%? (переводчик: это очередная тема, которая обсуждалась в комментариях к данной статье - проблема нераскрытия % разрабамы. Возможно, я напишу пару слов об этом при интересе или желании). Офигенно! Только проблема состоит в том, что это НЕ значит, что через 30 призывов ты его достанешь. Ты можешь достать его после 1го призыва... а можешь после 300го. Не получить этого героя за 300 призывов статистически маловероятно? Ога! Но знаешь, что? Маловероятно не значит невозможно. Теория это круто и все такое, но на практике рандом это рандом. Учитывая то, сколько людей играет статистические вылеты будут происходить. Как плохие, так и хорошие.

Надо понимать, что игра тебе ничего не должна, а наиболее важно то, что для системы нет разницы, кто и что тянет. Просто потому что ты тащил 50 раз до этого не значит, что игра "наконец-то даст тебе нужного героя" или тем более "должна" тебе. Эти мысли - ловушка азартного игрока. Генератор рандомных чисел есть генератор и надо это понимать и принимать.

Надо понимать, что ты можешь не получить то, что ты хочешь. Окей, конечно, иногда ты получишь... Но если ты не "Кит", то никто тебе не гарантирует, что ты сможешь купить желаемый "продукт". Смирись с этим сейчас и прими тот факт, что иногда надо просто отойти в сторону. Иногда, надо просто использовать те ресурсы, которые у тебя имеются на максимум, хотя герои которых ты вытащил не те, что ты хотел. Иногда придется уйти с тем, что ты потерял больше, чем получил. Разочарование будет давить, но чем больше ты к этому готов, тем скорее ты просто махнешь на это рукой и оставишь игру на некоторое время.

Пойми, что оно тебе не нужно. E&P достаточно сбалансирована и получение топовых персов не является обязательным условием для успеха (переводчик: ога, у меня Элканен фул :)). Играть в игру можно и без этого, даже несмотря на то, что тебе хочется их получить. Если случилось так, что утверждение выше неверно и тебе нужен определнный перс для чего-то и без него никак... это знак что игра скатилась в унылое гумно...

Финансовая ответственность и ты.

Играть в гачу можно и ответственно, несмотря на то, что эта система спроектирована для того, чтобы поймать тебя в ловушку. В конце концов - это рулетка. Гача сделана для того, чтобы вытащить у тебя "лишние" (свободные) деньги (особенно у тех, у кого высокие доходы), она спроектирована, чтобы эксплуатировать. Богатых. Людей с проблемами с азартными играми. Опьяненных. Эмоциональных. Глупых. Есть бесчисленное количество историй от очень щедрых игроков в гача-игры, которые потратили бешеные деньги и ушли без того, зачем они пришли. Которые не получили ничего. Прежде чем купить самы подумай о следующем:

У тебя есть бабки, чтобы слить в сортир? У всех разный кошелек. Никакая игра не стоит того, чтобы перестать покупать еду или подвергнуть себя финансовой опасности, как бы ты её не любил. Спроси себя: "если я не получу то, что хочу, я буду чувствовать себя ок, что похерил деньги?" Обратно бабосы ты не получишь.

Ты тратишь свои деньги? Если у вас совместный счет с партнером или ты используешь кредитку родителей, подумай дважды. Если это деньги родителей - всегда надо спросить. Сюда вообще не стоило даже лезть, просто не доставляй неприятности другим людям.

Подходишь ли ты к делу хладнокровно? Если тебя легко вывести из равновесия и расстроить, потому что ты не получил, что хотел и собираешься тратить еще и еще... остановись, сфокусируйся на чем-то еще. Вернись в игру через полчаса и посмотри, как ты себя чувствуешь. Очень легко попасть в ситуацию, когда ты будешь тянуть "в ярости" ( переводчик: делать все больше и больше призывов, от злости, что ты не получаешь, что хотел). И ты не только хреново будешь себя чувствовать от того, что не получил, что хотел... тебе станет еще хуже, когда ты будешь подбивать бюджет и смотреть на свои расходы. Также - не пытайся тащить, чтобы поднять себе настроение.

Ты бухой? Не покупай ничего. Просто не делай этого. Я знаю кучу историй от людей, которые просыпались с похмельем и без нескольких тысяч рубликов на своем счету. Не все могут себе это позволить.

Ты знаешь сколько потратил на игру? Я знаю людей, которые играют в гача-игры и такие типа "я не хочу знать сколько я потратил!" Это очень опасно, потому что ты можешь потратить больше, чем ты думаешь и очень-очень быстро и будешь покупать и тянуть без остановки. Знай сколько бабосов ты потратил!

Поставь себе лимит! Играй в этом лимите. Если ты не кит, который может влить десятки тысяч рублей без задней мысли, очень полезно играть в гача-игры с лимитом. Может, ты хочешь потратить 200р чтобы приобрести спецпредложение на ивенте и сделать пару одиночных призывов, по приколу. Может, в начале месяца ты будешь тратить 2кэса на самы, типа как ежемесячная подписка. Может, ты будешь тратить пятюню в месяц, чтоб попробовать достать нужного героя (например месяца). Чтобы нормально играть в гача-игры очень рекомендуется ставить себе лимит и его придерживаться.

Ну тащемта все.


Не позволяйте себе расстраиваться из-за того, что потратили бабосы на игру. Но играйте в эту игру (любую гача-игру) с реальными ожиданиями, холодной головой и финансовой ответственностью. За последнее десятиление я видел кучу жутких историй с самого момента появления микротранзакций. И я знаю, что в E&P играют люди, которые до этого не сталкивались с гачей. Наслаждайтесь игрой и не становитесь историей.

Надеюсь, это поможет новым игрокам, а также SG сделает систему более прозрачной и увеличит шанс на выпадение 5* героев.

Играйте ответственно.
22:47
36548
RSS
13:08
Специально зарегистрировался, чтобы написать коммент. ВЫ ЧТО? ВСЕ ЛОХИ? В таких играх уже давно НЕТ НИКАКОГО РАНДОМА!!! Есть социальная инженерия и достаточно мощный просчет игроков. Игра не просто так предлагает вам именно тех персонажей, которых вы чаще всего просматривали у других игроков и во всех этих призывах!!! ВСЕ ваши действия сохраняются и собираются. На спор!!! Почаще и подольше просматривайте одного и того-же персонажа и игра из всех щелей будет вам о нем напоминать и даже при небольшом донате ИМЕННО ОН ВАМ И ВЫПАДЕТ как бы случайно!!! А если нет, то вам подсунут именно тех соперников, для победы с которыми он нужен. И вам только кажется, что выпадение кристаллов в битве случайно. И количество комбинаций в игре ТРИ В РЯД в этой игре НЕ БЕСКОНЕЧНО. И у меня не ПАРАНОЙЯ!!!